新华会计网首页
新华会计网 > 考试培训 > 会计从业资格 > 辅导动态 > 正文
2014年会计从业资格考试《会计基础》练习
2014年07月11日 19:12    来源:
字号【 】【打印

一、单项选择题(本类题共30小题。每小题l分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
  1.下列项目中。不属于会计核算方法的是( )。
  A.复式记账
  B.成本计算
  C.财产清查
  D.编制财务预算
  2.日常会计工作的起点是( )。
  A.填制会计凭证
  B.财产清查
  C.设置会计科目和账户
  D.登记会计账簿
  3.下列属于所有者权益的是( )。
  A.对外投资
  B.股票
  C.法定财产重估增值
  D.对外捐赠
  4.关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是( )。
  A.负债的求偿力高于所有者权益
  B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果
  C.债权人的求偿权有固定到期日
  D.所有者承受的风险低于债权人
  5.借贷记账法记账符号“贷”表示( )。
  A.资产减少。权益减少
  B.资产增加,权益增加
  C.资产减少,权益增加
  D.资产增加,权益减少
  6.企业以银行存款偿还债务,表现为( )。
  A.一项资产增加,另一项资产减少
  B.一项资产减少,另一项负债减少
  C.一项负债增加,另一项负债减少
  D.一项资产增加,另一项负债增加
  7.下列关于原始凭证审核的说法中,错误的是( )。
  A.原始凭证合法性审核不但要审核原始凭证的内容是否合法,还要审核原始凭证的形式是否合法
  B.原始凭证真实性审核就是审查原始凭证所反映的经济业务的本来面貌,有无掩盖、伪造、歪曲和颠倒
  C.从个人处取得的原始凭证,必须有填制人员的签名和盖章
  D.职工因公出差的借款收据,出纳应单独保管,收回借款时退还原借款收据
  8.下列做法错误的是( )。
  A.现金日记账采用三栏式账簿
  B.库存商品明细账采用数量金额式账簿
  C.生产成本明细账采用三栏式账簿
  D.制造费用明细账采用多栏式账簿
  9.在下列有关账项中,不属于账账核对的内容是( )。
  A.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对
  B.银行存款日记账余额与总账余额核对
  C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对
  D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对
  10.下列关于会计账簿管理的说法中,错误的是( )。
  A.各种会计账簿要分工明确,指定专人管理
  B.会计账簿要妥善保管,任何人不得翻阅查看、摘抄和复制
  C.会计账簿一般不得携带外出
  D.会计账簿不得随意交给其他人管理
  11.下列各项属于最基本的账务处理程序的有( )。
  A.记账凭证账务处理程序
  B.汇总记账凭证账务处理程序
  C.科目汇总表账务处理程序
  D.原始凭证账务处理程序
  12.在各种不同账务处理程序中,不能作为登记总账依据的是( )。
  A.记账凭证
  B.汇总记账凭证
  C.汇总原始凭证
  D.科目汇总表
  13.因更换出纳员而对现金进行盘点和核对,属于( )。
  A.全面清查和不定期清查
  B.全面清查和定期清查
  C.局部清查和不定期清查
  D.局部清查和定期清查
  14.2012 年3月31日,D公司编制的银行存款余额调节表显示,调节后的余额均为2 596 000元,企业和银行均不存在记账错误。但经逐笔勾对,发现3月份存在 以下两笔未达账项:①D公 司购买原材料开出支票支付货款25 000元,并已登记入账,但持票人尚未向银行办理进账手 续,银行尚未记账:②银行已为企 业收取货款60 000元,但D公司尚未收到收款通知,尚未记 账。2012年3月31日,D公司账面存款余额和银行对账单存款余额分别是( )。
  A.2 561 000元、2 656 000元
  B.2 536 000元、2 621 000元
  C.2 571 000元、2 656 000元
  D.2 656 000元、2 621 000元
  15.某企业在财产清查中。盘亏材料5 000元,经查实,属非常损失,报经批准后,该项损失应( )。
  A.计入营业外支出
  B.计入其他应收款
  C.计入管理费用
  D.冲减营业外收入
  16.2012 年6月30 日.远方公司有关账户期末余额及相关经济业务如下:“库存现金”账户 借方余额2 000元,“银行存款”账户借方余额350 000元, “其他货币资金”账户借方余额 500 000元。远方公司2012年6月30 13资产负债表中“货币资金”项目“斯末余额”栏的金额是 ( )元。
  A.852 000
  B.2 000
  C.352 000
  D.502 000
  17.根据《会计档案管理办法》,各种明细账,13记账的保管期限为( )。
  A.5年
  B.10年
  C.15年
  D.25年
  18.关于交易性金融资产的计量,下列说法中正确的是( )。
  A.取得交易性金融资产时,要按取得的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
  B.应当按取得该金融资产的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用发生时计入投资 收益
  C.资产负债表日,交易性金融资产的公允价值变动计入当期所有者权益
  D.处置该金融资产时,其公允价值与初始人账金额之间的差额应确认为投资收益,不调整 公允价值变动损益
  19.某公司对发出存货采用月末一次加权平均法计价。2012年8月1日,甲材料的月初结 存量为40吨,单价为3 100元/吨; 8月份共购入甲材料60吨,单价为3 000元/吨;8月份生产 领用甲材料共计70吨,则本月发出存货的单价为( )元/吨。
  A.3 060
  B.3 050
  C.3 100
  D.3 040
  20.企业计提坏账准备时应该借记( )科目。
  A.“应收账款”
  B.“坏账准备”
  C.“资产减值损失”
  D.“销售费用”
  21.在借贷记账法下,“盈余公积”账户的期末余额等于( )。
  A.期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额
  B.期初借方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额
  C.期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额
  D.期初贷方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额
  22.在记账无误的情况下,造成银行对账单和银行存款日记账不一致的原因是( )。
  A.应付账款
  B.应收账款
  C.未达账项
  D.外埠存款
  23.在记账后,如果发现记账凭证中科目正确,但所记金额小于应计余额,应采用( )方法更正。
  A.划线更正法
  B.红字更正法
  C.补充登记法
  D.以上三种中的任意一种
  24.下列科目中,属于资产类的是( )。
  A.预付账款
  B.预收账款
  C.实收资本
  D.资本公积
  25.下列选项中,不属于账账核对内容的是( )。
  A.总分类账簿与所属明细账簿的核对
  B.明细分类账簿之间的核对
  C.银行存款日记账与银行对账单之间的核对
  D.总分类账簿与序时账簿的核对
  26.下列凭证中,属于外来原始凭证的是( )。
  A.领料单
  B.工资结算单
  C.产品入库单
  D.购货发票
  27.付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目有( )。
  A.应付账款
  B.银行存款
  C.预付账款
  D.其他应付账款
  28.下列选项中,( )平衡公式是编制利润表的依据。
  A.资产=负债+所有者权益
  B.资产一负债=所有者权益
  C.资产=权益
  D.收入-费用=利润
  29.库存现金的贷方反映的是( )。
  A.库存现金的增加数
  B.库存现金的减少数
  C.库存现金的实际结存数
  D.摩存现金的增减变动数
  30.下列各项中,属于收入的是( )。
  A.企业接受捐赠所得
  B.企业出租无形资产租金所得
  C.企业罚款所得
  D.企业固定资产盘盈所得
  二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.下列选项中,属于债权的有( )。
  A.应收账款
  B.应收票据
  C.预付账款
  D.其他应收款
  2.下列项目中,属于流动资产的有( )。
  A.库存现金
  B.存货
  C.银行存款
  D.交易性金融资产
  3.下列属于成本类科目的是( )。
  A.生产成本
  B.主营业务成本
  C.制造费用
  D.销售费用
  4.下列账户中,期末余额应在贷方的是( )。
  A.预收账款
  B.预付账款
  C.应收账款
  D.应付账款
  5.下列错误中不能通过编制试算平衡表查找出来的有( )。
  A.漏记某项经济业务
  B.借贷方向相反
  C.重记某项经济业务
  D.漏列某个账户余额
  6.符合记账凭证编制要求的是( )。
  A.根据每一张原始凭证填制
  B.根据若干张同类原始凭证汇总编制
  C.根据不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
  D.根据原始凭证汇总表填制
  7.企业内审人员在对企业当年会计账本审查中发现,金额为l 000元的购货发票在填制记账凭证时     误填为100元,由于已登记入账,会计人员可以( )。
  A.用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝字发票重新填制一张正确的记账凭征
  B.重新填制一张正确的记账凭证,将原记账凭证换下,并对账本信息进行修改
  C.用蓝字编写一张调增900元的调增记账凭证
  D.将记账凭证和账簿的错误金额用红字划去,用蓝笔填上正确金额,并加盖印章
  8.下列说法正确的是( )。
  A.记账凭证上的日期指的是经济业务发生的日期
  B.对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制收款凭证
  C.出纳人员不能直接依据有关收、付款业务的原始凭证办理收、付款业务
  D.出纳人员必须根据经会计主管或其指定人员审核无误的收、付款凭证办理收、付款业务
  9.可以跨年度继续使用的账簿有( )。
  A.总分类账簿
  B.固定资产明细账
  C.应收账款明细账
  D.银行存款日记账
  10.下列情况中可用红色墨水登记账簿的有( )。
  A.更正账簿登记错误
  B.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录
  C.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
  D.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额内登记负数余额
  11.采用划线更正法更正错误的数字时,正确做法是( )。
  A.将错误数字全部划艄
  B.只划销写错的个别数码
  C.划销的数字。原有字迹仍能辨认
  D.划销的数字,应全部涂抹
  12.编制“银行存款余额调节表”时,应调整银行对账单余额的业务是( )。
  A.企业已收。银行未收
  B.企业已付,银行未付
  C.银行已收,企业未收
  D.银行已付,企业未付
  13.企业财产清查中,可以作为调整账簿记录的原始凭证的有( )。
  A.库存现金盘点报告表
  B.银行存款余额调节表
  C.银行对账单
  D.实存账存对比表
  14.某企业在财产清查中,盘亏设备一台,原价为20 000元,已计提折旧8 000元。财务部 门根据“账存实存对比表”确定的盘亏数和批准数的处理意见,应分别编制的会计分录有( )。
  A.借:累计折旧8 000
  待处理财产损溢 12 000
  贷:固定资产 20 000
  B.借:待处理财产损溢 l2 000
  货:固定资产 l2 000
  C.借:管理费用 l2 000
  贷:待处理财产损溢 12 000
  D.借:营业外支出 12 000
  贷:待处理财产损溢 l2 000
  15.关于财务会计报告的表述,下列各项中,正确的有( )。
  A.资产负债表反映财务状况,是动态报表
  B.利润表反映经营成果。是动态报表
  C.现金流量表反映现金流量情况,是动态报表
  D.会计报表附注是对会计报表项目的补充说明

三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确。每 小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分。不答题的不得分也不扣分。本类题最低得 分为零分)
  1.由于有了持续经营这个会计核算的基本前提,才产生了当期与其他期间的区别,从而出 现了权责发生制与收付实现制的区别。 ( )
  2.在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置 资产时所付出的对价的公允价值计量。 ( )
  3.“资产=负债+所有者权益”体现了企业资金运动过程中某一特定时期的资产分布和权益 构成。 ( )
  4.所有的记账凭证都需附有原始凭证,并注明原始凭证的张数。 ( )
  5.发现以前年度记账凭证有错误,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记账凭证。 ( )
  6.登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。 ( )
  7.采用科目汇总表账务处理程序,既可以减轻登记总分类账的工作量,也可以做到试算平 衡。 ( )
  8.采用记账凭证账务处理程序,不得根据汇总原始凭证填制记账凭证。 ( )
  9.盘亏的固定资产.按同类或类似固定资产的重置价值,减去根据其新旧程度估计的已提 折旧后的余额作为入账价值。 ( )
  10.原材料盘盈核实后应从“待处理财产损溢”转入“营业外收入”。 ( )
  11. 企业财产的全面清查必须是定期进行,局部清查则根据需要不定期清查。 ( )
12.存货的盘亏或毁损属于自然灾害造成的其净损失记入“管理费用”科 目。 ( )
13.我国的资产负债表采用账户式结构,左方为资产项目,一般按要求清偿时间的先后顺序 排列,右方为负债和所有者权益项目,大体按照流动 性大小排列。 ( )
  14.利润表中收人类项目大多是根据收入类账户期末结转前借方发生额减去贷方发生额后 的差额填列,若差额为负数,以“一”号填列。 ( )
  15.本单位的会计档案机构为方便保管会计档案,可以根据需要对其拆封重新整理。( ) 16.各单位保存的会计档案原则上不得借出,但如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以 借出。 ( )
  17.“公允价值变动损益”科目核算企业为交易目的持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易性金融资产的公允价值。 ( )
  18.预付账款贷方登记收到采购货物时按发票金额冲销的预付账款数和因预付款项多余而退回的款项。 ( )
  19.企业长期借款的利息支出均应通过“财务费用”账户核算。 ( )
  20.固定资产清理净收益,属于生产经营期间的,贷记“其他业务收入”账户。 ( )
  一、单项选择题
  1.【答案】D。解析:会计核算的基本方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会汁凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制财务报表七种方法,编制财务预算属于管理会计的范畴,不包括在会计核算的方法中。
  2.【答案】A。解析:填制会计凭证是会计核算工作的起点。
  3.【答案】C。解析:所有者权益是企业投资者对企业净资产的所有权,其来源有企业接受的初始投资和企业在生产经营过程中的资本增值,包括:实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。法定财产重估增值记入“资本公积”账户。
  4.【答案】D。解析:债权人承受的风险低于所有者。
  5.【答案】c。解析:借贷记账法用“借”、“贷”作为记账符号,把会计科目左方称为借方,把会计科目右方称为贷方。“贷”表示资产的减少,负债和所有者权益的增加。
  6.【答案】B。解析:企业以银行存款偿还债务这一经济业务,会使企业银行存款减少,负债减少.会导致一项资产减少,另一项负债减少,故选择B。
  7.【答案】D。解析:职工因公出差的借款收据,必须附在记账凭证后。收回借款时,应另开收据或退还借据副本,不得退还原借款收据。。
  8.【答案】c。解析:生产成本明细类账采用多栏式明细分类账。
  9.【答案】A。解析:选项A属于账实核对。
  10.【答案】B。解析:会计账簿未经单位负责人和会计机构负责人或者有关人员批准,非经管人员不可随意翻阅查看、摘抄和复制等,选项B错误。
  11.【答案】A。解析:常用的账务处理程序主要有记账凭谜账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序。记账凭证账务处理程序属于最基本的账务处理程序。
  12.【答案】C。解析:记账凭证账务处理程序根据记账凭证登记总账,汇总记账凭证账务处理程序根据各种汇总记账凭证登记总账,科目汇总表账务处理程序根据科目汇总表登记总分类账。
  13.【答案】C。解析:因更换出纳员而对现金进行盘点和核对,属于局部清查和不定期清查。
  14.【答案】B。解析:D公司账面存款余额=2 596 000-60 000=2 536 000(元),银行对账单存款余额:2 596 000+25 000=2 621 000(元)。
  15.【答案】A。解析:盘亏材料的非常损失为营业外支出。
  16.【答案】A。解析:资产负债表中“货币资金”项目“期末余额”栏的金额=2 000+350 000+500 000=852 000(元)。
  17.【答案】C。解析:企业的明细账保管l5年,普通日记账保管也是15年,其中库存现金和银行存款日记账保管25年。
  18. 【答案】B。解析:选项A,对于交易性金融资产,应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计人当期损益;选项C,资产负偾表 日,企业应将交易性金融资产的公允价值变动计入当期损益;选项D,处置交易性金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整 公允价值变动损益。
  19.【答案】D。解析:本月发出存货的单价=(40x3 100+60x3 000)÷(40+60)=3040(元/吨)。 20.【答案】C。解析:企业计提坏账准备时应该借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备” 科目。
  21.【答案】C。解析:“盈余公积”属于所有者权益类账户,“盈余公积”账户的期末余额=期初贷方余额+本期贷方发生额一一本期借方发生额。
  22.【答案】C。解析:在记账无误的情况下,造成银行对账单和银行存款日记账不一致的原 因是未达账项。
  23.【答案】C。解析:在记账后,如果发现记账凭证中科目正确,但所记金额小于应记金额, 应采用补充登记法更正。
  24.【答案】A。懈析:“预付账款”属予资产类科目,“预收账款”属于负债类科目;“实收资本”和“资本公积”属于所有者权益类科目。
  25。【答案】C。解析:账账核对主要包括:①总分类账有关账户核对。②总分类账与明细分类 账核对。③总分类账与日记账核对。③会计部门的财产物资明细账与财产物资保管和使用部门的有关明细账核对。选项C银行存款Et记账与银行对账单的核对属于账实核对。
  26.【答案】D。解析:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接 取得的原始凭证。购货发票属于外来原始凭证。
  27.【答案】B。解析:付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目有“银行存款”和“库存现金”。
  28.【答案】D。解析:我国的利润表采用多步式结构,编制依据是“收人一费用=利润”。
  29.【答案】B。解析:库存现金作为资产类账户,借方登记的是增加数,贷方登记的是减少 数。故选B。
  30.【答案】B。解析:收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。选项A、C、D都是在非日常活动形成的,属于利得。因此,本题的正确答案为B。
  二、多项选择题
  1.【答案】ABCD。解析:其中“应收账款”、“应收票据”及“其他应收款”属于应收款项;“预付账款”属于预付款项,应收款项和预付款项均属于债权。
  2.【答案】ABCD。解析:现金、存货、银行存款和交易性金融资产都属于流动资产。
  3.【答案】AC。解析:选项BD属于损益类科目。
  4.【答案】AD。解析:选项BC属于资产类科目,期末余额~般在借方。
  5.【答案】ABC。解析:漏记某项经济业务、借贷方向相反或者重记某项经济业务不能通过编制试算平衡表查找出来。
  6.【答案】ABD。解析:记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证,汇总编制.也可以根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在 一张记账凭证上。
  7.【答案】AC。解析:少计金额可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝 字发票重新填制一张正确的记账凭证或者用蓝字编写一张调增900元的锶增记账凭证。
  8.【答案】CD。解析:记账凭证上的日期是编制凭证的日期;对于涉及“现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制付款凭证。
  9.【答案】BC。解析:一般情况下变动不大的账簿可以跨年度使用。
  10.【答案】ABCD。解析:以上都是可以用红色墨水笔填置的情况。
  11.【答案]AC。解析:采用划线更正法更正错误的数字时,对于错误数字应当全部划销,不 是只划销写错的个别数码,对划销的数字,不许全部涂抹,应当使原有字迹仍能辨认,以备日后查考。
  12. 【答案】AB。解析:选项A应调增企业银行对账单余额,选项B应调减企业银行对账单余额。选项C应调增企业银行存款日记账余额,选项D应调减企业银行存款 日记账余额。
13.【答案】AD。解析:根据“银行对账单”编制“银行存款余额调节表”的目韵主要是为了消除未达账项的影响,进行对账,所以,它们不是 原始凭证。银行存款余额调节表的编制只是为了检查账簿记录的正确性,而不是要更改账簿记录,所以不得按照银行存款余额调节表调整账面金额。
  14. 【答案】AD。解析:盘亏固定资产,来报经批准前,先按账面价值原价和累计折旧及时予以注销,其账面净值转入“待处理财产损溢’’科目,报经批准后,如果 有财产责任人或保险公司赔偿,转为“其他应收款”科目,如果在有关人员和保险公司赔偿后仍有损失的,差额作为“营业 外支出”科目入账。
  15.【答案】BCD。 解析:资产负债表反映财务状况,是静态报表。
  三、判断题
  1.【答案】×。解析:由于有了会计分期这个会计核算的基本前提,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。
  2.【答案】√。解析:在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金 额.或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。
  3.【答案】×。解析:“资产=负债+所有者权益”体现了企业资金运动过程中某一特定日期的资产分布和权益构成。
  4.【答案】×。解析:更正错误的记账凭证和结账的记账凭证可以不附原始凭证。
  5.【答案】√。解析:已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证。发现以前年度记账凭证有错误的,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记账凭证。
  6.【答案】× 。解析:如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”, “此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
  7.【答案】√。
  8.【答案】×。解析:采用记账凭证账务处理程序,根据原始凭证、汇总原始凭证填制记账 凭证。
  9.【答案】×。解析:盘亏的固定资产按其账面价值记入“待处理财产损溢”科目,经批准后按其净损失记入“营业外支出”账声。
  10.【答案】×。解析:存货盘盈批准后冲减“管理费用”科目。
  11.【答案】×。解析:定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。如:年终决算是全面清 查、库存现金清查是局部清查。不定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。如:单位合并 是全面清查,自然灾害损失是局部清查。
  12.【答案】×。解析:如果存货的盘亏或毁损属于一般性经营损失,则其净损失记入“管理费用”科目:如果属于自然灾害或意外事故等原因造成的存货非常毁损,则其净损失记人“营业外支出”科目。
  13.【答案】×。解析:在资产负债表中,资产项目按流动性大小来排列,负债和所有者权益项目按清偿时间的先后顺序排列。
  14.【答案】×。解析:利润表中收入类项目大多是根据收入类账户期末结转前贷方发生额减去借方发生额后的差额填列,若差额为负数,以“-”号填列。
  15.【答案】×。解析:移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理,以分清责任。
  16.【答案】×。解析:各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准.可以提供查阅或复制,并办理登记手续。
  17.【答案】×。解析:“交易性金融资产”科目核算企业为交易目的持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易性金融资产的公允价值。
  18.【答案】√。解析:预付账款贷方登记收到采购货物时按发票金额冲销的预付账款数和 因预付款项多余而退回的款项,借方登记预付的款项和补付的款项。
  19. 【答案】×。解析:长期借款计算确定的利息费用,应当按以下原则进行会计处理:(1)属于筹建期间的,计人管理费用;(2)属于生产经营期间的,计入财务 费用;(3)如果长期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息支出数,计入在建工程成本;固定资产达到预 定可使用状态后发生的利息支出,以及按规定不予资本化的利息支出,计人财务费用。
  20.【答案】×。解析:属于固定资产清理后的净收益,属于生产经营期间的,计入当期损益,借记“固定资产清理”科目,贷记“营业外收入——处置非流动资产利得”科目。

 

  • 我要评论
  • 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  • 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新华会计网同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 45.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 30.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 48.00元 购买

更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595、800-733-0205   传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 2014北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)