新华会计网首页
新华会计网 > 考试培训 > 会计从业资格 > 历年试题 > 正文
2011上半年四川会计从业《财经法规与会计职业道德》真题
2011年12月24日 09:21    来源:-
字号【 】【打印
 

  一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,本题型共20分。从每小题给出的四个备选答案中选出一个正确的答案,请将答案填写在该大题前指定的答题处,否则不得分。)

  1.()颁布于1993年,是我国中介行业的第一部法律。

  A.《会计法》

  B.《注册会计师法》

  C.《总会计师条例》

  D.《行政单位会计制度》

  答案:B

  2.根据《会计法》的规定,我国对会计工作实行的是()原则下的政府主导型管理体制。

  A统一领导、分级管理.

  B.统一指导、分级控制

  C.统一指导,分级管理

  D.总体管理、分级控制

  答案:A

  3.会计机构和会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,发现不真实的原始凭证,正确的处理方法是()。

  A.有权不予接受,并向单位负责人报告

  B.有权不予接爱,并向财务负责人报告

  C.予以退回,要求原开具单位重新开具

  D.予以退回,并要求按照国家统一会计制度的规定更正、补充

  答案:A

  解析:此题考核内容偏于《会计基础》的原始凭证审核后的处理:对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。 对于弄虚作假、营私舞弊、欺骗上级等违法乱纪行为,应依据法律规定,坚决拒绝执行,并向有关方面反映情况。

  4.会计专业技术资格考试由财政部门组织实施,()监督指导。

  A.人力资源部门和社会保障部门

  B.人力资源部门和国家审计部门

  C.注册会计师协会

  D.人力资源部门和行业协会

  答案:A

  5.因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起()内,不得重新取得会计从业资格证书。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:D

  6.“付款地”是支票的相对记载事项,当支票上没有记载事项时,付款地为()。

  A.出票人的营业场所

  B.出票人的依据

  C.付款人的营业场所

  D.付款人的住所

  答案:C

  7.一个单位是否单独设置会计机构受到多种因素的影响,下列不是其影响因素的是()。

  A.单位规模的大小

  B.经济业务的繁简

  C.经营管理的要求

  D.控制成本的考虑

  答案:D

  8.下列关于会计机构负责人的任职资格描述正确的是()。

  A.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格

  B.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上

  C.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作2年以上

  D.取得会计从业资格证书,且应具备会计师以上专业技术职务资格或主管一个单位或单位内一个重要方面的财务会计工作3年以上

  答案:B

  9.根据会计从业资格证书管理的要求,持证人员离开会计工作岗位超过()的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。

  A.90

  B.3个月

  C.1

  D.6个月

  答案:D

  10.在支付结算的基本原则中,既保护了存款人的合法权益,又加强了银行办理结算的责任的原则是()。

  A.恪守信用、履约付款

  B.谁的钱进谁的账,由谁支配

  C.守法合规

  D.银行不垫款

  答案:B

  11.下列对现金的使用,符合现金收支基本要求的是()。

  A.开户单位现金收 应当于当日送存开户银行,当日送存银行有困难的,由单位负责人重新确定送存时间

  B.开户单位支付现金,可以自行直接从本单位库存现金限额或现金收入中支付

  C.不准用单位收入的现金按个人储蓄方式存入银行

  D.如遇特殊需要,可以保留账外公款

  答案:C

  12.对于非经营性的存款人违反规定支取现金应受到的处罚是给予警告并处以()元的罚款。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.5000

  答案:A

  13对于增值税中的小规模纳税人,以下认定标准正确的是()。

  A.从事货物生产的纳税人,年应税销售额在50万元以下的

  B.从事货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元以下的

  C.从事货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元以下的

  D.从事货物零售的纳税人,年应税销售额在100万元以下的

  答案:A

  14下列关于发票的开具要求说法不正确的是()。

  A.开具发票应该字迹清楚、全部联次一次性复写或打印

  B.任何单位不得转借、转让、代开发票

  C.已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存15

  D.民族自治地区在填写发票时可在使用中文的同时使用当地通用的一种民族文字

  答案:C

  15.下列不属于国家预算作用的是()。

  A.财务保证作用

  B.反映监督作用

  C.调节制约作用

  D.维护国家政权的作用

  答案:D

  16.()的征收方式一般适用于税收网络覆盖不到或税源很难控制的领域。

  A.查定征收

  B.查验征收

  C.代收代缴

  D.定期定额征收

  答案:C

  17.关于我国会计职业道德规范中的“坚持准则”,说法正确的是()。

  A.这里所说的“准则”是指会计准则

  B.“熟悉准则”是基本要求

  C.自觉抵制拜金主义的错误思想,是会计工作中做到坚持准则的思想基础

  D.“坚持准则”要求会计人员树立“常在河边走,就是不湿鞋”的道德品质

  答案:B

  18.下列关于临时存款账户的开立和使用要求说法正确的是()。

  A.为了管理和使用基本建设资金,企业应开立临时存款账户

  B.临时存款账户只收不付

  C.注册验资账户属于临时存款账户

  D.临时存款账户的有效期最长不得超过1

  答案:C

  19.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起()日内,向原税务机关登记机关申报办理注销登记。

  A.30

  B.20

  C.10

  D.15

  答案:D

  20.《预算法》规定,预算年度()。

  A.自公历11日起,到次年11日止

  B.自公历11日起,到630日止

  C.自公历11日起,到1231日止

  D.由各级预算编制部门自行确定

答案:C

  二、多项选择题(本题型共15小题,每小题2分,本题型共30分。从每小题给出的四个备选答案中选出两个或两个以上的正确答案,请将答案填写在该大题前指定的答题处,否则不得分。不选、多选、少选、错选均不得分。)

  1.下列关于中国注册会计师协会的职责描述正确的是()。

  A.对注册会计师任职资格和执业情况进行年度检查

  B.组织推动会员培训工作

  C.协调行业内、外部关系

  D.制定行业自律管理规范

  答案:ABCD

  2.对外报送的财务会计报告应当由()签字并盖章。

  A.财务部经理

  B.单位法定代表人

  C.出纳

  D.总会计师

  答案:ABD

  3.根据单位内部会计监督制度的基本要求,会计事项的相关人员的职责权限应当明确,记账人员与经济业务事项、会计事项的()实行职务分离。

  A.审批人员

  B.经办人员

  C.财物保管人员

  D.财务分析人员

  答案:ABC

  4.下列属于注册会计师审计与内部审计的区别的是()。

  A.审计对象不同

  B.审计独立性不同

  C.审计方式不同

  D.审计职责和作用不同

  答案:BCD

  5.从事下列工作需要取得会计从业资格证的包括()。

  A.出纳

  B.会计机构内的会计档案管理

  C.医院门诊收费员

  D.内部审计人员

  答案:AB

  6.在票据和结算凭证上,下列记载事项属于一经填写不得更改,更改后票据无效的有()

  A.票据的到期日

  B.金额

  C.出票人名称

  D.收款人名称

  答案:ABD

  解析:票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。这三类记载事项,之所以不得更改,是因为这三类事项内容的变动直接影响了当事人的权利义务,特别是会直接影响票据基础关系中债权人的合法权益。其中,票据金额的更改,会使有关的票据债权人应得的货币金额的数量发生变动;票据日期的更改,会影响票据债权人按时收取应得的款项;收款人名称的更改,会使得原来的票据债权人丧失应收取的全部票据金额。因此,为了切实维护票据当事人的合法权益,防止其因为票据上记载事项的更改而受到侵害,因此,票据法规定了上述三类记载事项不得更改,并且明确了更改的法律后果是票据无效。

  7.我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括()。

  A.汇票

  B.支票

  C.本票

  D.汇兑

  答案:ABCD

  8.下列关于商业汇票提示承兑的期限,描述正确的包括()。

  A.出票后定期付款的汇票自出票之日起1个月内

  B.定日付款的汇票在汇票到期日前提示承兑

  C.见票后定期付款的汇票自出票之日起1个月内

  D.定日付款的汇票自出票之日起1个月内

  答案:BC

  9.下列税种中,属于流转税类的有()。

  A.增值税

  B.个人所得税

  C.企业所得税

  D.营业税

  答案:AD

  10.减免税是对税率所作出的一种灵活延伸,它主要包括()。

  A.减税

  B.免税

  C.起征点

  D.免征额

  答案:ABCD

  11.下列属于纳税申报方式的有()。

  A.直接申报

  B.委托征收

  C.邮寄申报

  D.简易申报

  答案:ACD

  12.财政支出支付方式包括()。

  A.财政统一支付

  B.财政直接支付

  C.财政授权支付

  D.财政分级支付

  答案:BC

  13.会计职业道德修养的方法包括()。

  A.形成正确的会计职业道德认知

  B.不断进行“内省”

  C.要提倡“慎独”精神

  D.虚心向选进人物学习

  答案:BCD

  14.政府采购方式包括()。

  A.指定采购

  B.公开招标

  C.国外采购

  D.询价

  答案:BD

  15.政府采购应当遵循公开透明的原则,具体体现为()。

  A.公开的内容

  B.公开的程序

  C.公开的标准

  D.公开的结果

答案:ABCD

  三、判断题(本题型共15题,每小题1分,本题型共15分。对于下列说法,认为正确的打“√”,错误的打“×”。请将答案填写在该大题前指定的答题处,否则不得分。不答、错答不得分也不扣分。)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  × × × × × × × × × × × ×

  1.各单位发生的经济业务应当在依法设置的一套会计账簿上登记、核算,针对企业需要,某此经济业务也可以在法定会计账簿之外,另外设置一套或多套账簿进行登记,无需纳入统一的法定账簿中。(×)

  2.存款人在同一营业机构撤销原银行结算账户后重新开立银行结算账户时,重新开立的银行结算账户可自开立之日起办理付款业务。(×)

  3.我国的会计法律制度由会计法律、会计部门规章和会计规范性文件三个层次构成。(×)

  4.单位委托代理记账机构办理会计业务,则单位负责人不需要再对会计资料的真实性和完整性承担责任(×)

  5.在票据和结算凭证大写金额栏内应该预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样,以方便填写。(×)

  6.存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请。(√)

  7.在商业汇票的保证中,绝对记载事项包括保证和保证人签章。(√)

  8.个人所得税的纳税办法只有自行申报纳税一种。(×)

  9.国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据属于行业发票。(×)

  10.税收保全措施是指当事人不履行法律、行政法规规定的义务,有关国家机关告诫和限期缴纳无效的情形下,采用法定的强制手段,强迫当事人履行义务的行为。(×)

  11.国家预算是国家在一定期间内预定的财政收支计划,作为一种收支计划它不具有法律效力。(×)

  12.会计法律制度与会计职业道德的性质不同,会计法律制度具有自律性、会计职业道德具有他律性。(×)

  13.所有的企业和事业单位任用会计人员都应当实行回避制度。(×)

  14.会计人员接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不少于24小时。(√)

15.普通发票一般为三联:第一联为存根联,由开票方作为记账原始凭证。(×)

  四、简答题(本题型共3小题,每小题5分,本题型共15分。)

  1.简述商业汇票的绝对记载事项和相对记载事项。

  答案:商业汇票的绝对记载事项(7项)——必须记载的事项,欠缺之一的商业汇票无效:

  (1)表明“商业承兑汇票或银行承兑汇票”的字样。

  (2)无条件支付的委托,这是汇票的支付文句,即须表明出票人委托付款人支付汇票金额是不附加任何条件的。如果汇票附有条件,则汇票无效。

  (3)确定的金额。

  (4)付款人名称;

  (5)收款人名称;

  (6)出票日期;

  (7)出票人签章。

  商业汇票的相对记载事项

  付款日期——汇票上未记载付款日期的,为见票即付;

  付款地 ——汇票未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地;

  出票地 ——汇票未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地。

  2.简述政府采购的功能。

  答案:(1)节约财政支出,提高采购资金的使用效益;(2)强化宏观调控;(3)活跃市场经济;(4)推进反腐倡廉;(5)保护民族产业。

  3.简述会计职业道德教育的含义和内容。

  答案:

  会计职业道德教育是指根据会计工作的特点,有目的、有组织、有计划地对会计人员施加系统的会计职业道德影响,促使会计人员形成会计职业道德品质,履行会计职业道德义务的活动。

  (1)职业道德观念教育。

  (2)职业道德规范教育。

3)职业道德警示教育。

  五、案例分析题(本题型共两题,共20分。其中,第一题10分,第二题10分。)

  1.中易公司是一家上市公司,以空调生产和销售为主要经营业务,受天气的影响,2010年,市场对空调的需求急剧下降,公司的产品出现滞销,年末编制的利润表中显示当年亏损1000万,公司总经理李某在了解到上述情况后,为了稳住公司的股票价格,指使财务经理杨某对财务数据进行调整,增开了500万的销售发票(销售尚未发生)。同时,将会计处理方法中的固定资产的折旧方法临时做了变更,经过调整折旧费用下降200万,该项变更并未在财务报告中做任何说明。经调整,当年公司由亏损变成了盈利。公司财务报告经过董事长张某等相关人员签字后对外报送。

  公司的造假行为于20123月被揭露,董事长张某称“财务报告由财务经理和总经理串通伪造的”,自己没有参与,因此不需要承担法律责任。

  请根据现行有关规定,回答下列问题:

  (1)中易公司总经理李某的做法是否正确?《会计法》中对相关行为应承担的法律责任是如何规定的?

  答案:不正确。李某的行为属于授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证等违法行为。

  应当承担的法律责任:(1)构成犯罪的依法追究刑事责任;(2)可处以5000元以上5万元以下的罚款。

  (2)杨某开具500万元销售发票的行为是否正确?如果不正确,这种做法违反了发票开具要求中的哪项规定?

  答案;不正确。

  违反了“单位和个人应在发生经营业务确认营业收入时作出开具发票的规定,未发生的经营业务,一律不得开具发票”。

  (3)杨某变更会计处理方法是否符合法律规定?《会计法》中对会计处理方法变更的规定是什么?

  答案:不符合规定。

  规定:各单位采用的会计处理方法前后各期应当保持一致,不得随意变更;确有必要变更的,应当按照国家统一的会计制度的规定进行变更,并将变更的原因、情况及影响,在财务报告中予以说明,以便于会计资料使用者了解会计处理方法变更及其对会计资料影响的情况。

  (4)董事长张某为自己的辩护理由是否成立?说明原因。

  答案:不成立。

  根据规定,单位负责人要对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  2.成都康和公司在2011年发生以以下业务:

  (1)材料采购人员甲持转账支票一张到北京采购材料,经多方考察,最终与北京的W公司签订了采购合同,W公司按照合同按时发货后,甲将转账支票交给对方以进行材料价款的结算。

  (2)康和公司收到一张已承兑的商业汇票,汇票上记载的出票日期为“2011315日”,到期日为出票后三个月,2011616日,公司财务人员持该商业汇票到银行办理收款,银行以票据填写不正确为由拒绝办理。

  (3)为扩大生产规模,康和公司新购买一台生产设备,设备价款300万元,公司拟背书一张款到期的商业汇票以支付货款。汇票金额为500万元。在背书时,公司在票据的背面进行了签章,并记载了被背书人的名称。由于实际支付的货款小于汇票金额,公司在背书栏注明“仅背书300万”的字样,随即交给设备供应商。

  (4)康和公司向F公司销售货物一批,对方希望用2个月的商业汇票来结算,由于是第一次合作,康和公司要求F公司为票据提供保证。F公司找到A公司和V公司,经协商,两家公司愿意为F公司的商业汇票提供担保,并按照规定办理了担保事宜。汇票到期,由于F公司资金周转困难,无法按时支付汇票金额,康和公司找到了A公司,要求A公司代为偿付所有货示,A公司认为,B公司也是保证人,自己不应该承担所有责任,于是只支付了一半货款,拒绝了剩余款项的支付。

  请根据现行有关规定,回答下列问题:

  (1)康和公司使用转账支票支付该笔材料价款的做法是否正确?请做出判断并说明原因。

  答案:不正确。

  根据现行规定,支票只限于同城使用,不能异地使用。

  (2)银行拒绝办理商业汇票的付款是否正确?如果正确,说明银行拒绝办理的法律依据。如果票据填写错误请做出正确的填写。

  答案:正确。

  发票日期必须使用中文大写。

  正确的写法是:贰零壹壹年参月壹拾伍日

  (3)什么叫商业汇票背书?公司在背书栏注明“仅背书300万”的做法是否正确?说明原因。

  答案:商业汇票背书是指以转让商业汇票权利或者将一定的商业汇票的权得授予他人行使为目的,按照法定的事项和方式在商业汇票背面或粘单上记载有关事项并签章的票据行为。

  “仅背书300万”不正确。部分背书,该背书无效。

  (4A公司拒绝支付另一半货款的做法是否正确?康和公司要求A公司支付所有货款的做法是否符合法律规定?说明原因。

  答案:不正确。

  符合规定。因为商业汇票的保证为多个保证人的,保证人之间承担连带责任,持票人可以不分先后向保证人中的一个或者数人或者全体就全部票据金额及有关费用行使票据权利,其所有保证人不得拒绝。

  • 我要评论
  • 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  • 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新华会计网同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 45.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 30.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 48.00元 购买

更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595、800-733-0205   传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 2014北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)